La importancia del origen del café y sus variedades
El café se produce en más de 50 países del mundo. Pero aunque intentemos plantar café en Santiago, el secreto es que los granos de mejor calidad se encuentran en el llamado “Cinturón del Café”. Esta es una zona ubicada entre los Trópicos de Cáncer y de Capricornio, que reúne las condiciones ideales para que se desarrollen favorablemente los cafetos, arbustos de café.
Existen muchas variables que son clave para definir la calidad y el sabor del café. Prácticamente todo el entorno afecta el resultado y cada variedad depende de las condiciones que cada grano requiera.
En general, se habla de cuatro categorías de café: arábica y robusta (las más conocidas) y la ibérica y excelsa. La calidad de estas depende de su terroir, más conocidas como las condiciones del suelo, el clima y la topografía, entre otros:
Otro factor interesante es la recolección de los granos. En países cafeteros, por ejemplo Colombia, los granos se eligen uno a uno para estar seguros de que tienen el grado de maduración adecuado, y así no cosechan los granos que aún están verdes. Esto ayuda al sabor, porque así se aseguran que la producción sea más homogénea.
Una vez cosechado el café, uno de los pasos más importantes y que define su calidad es cómo se procesa.
El secado es el más importante, ya que de ahí se derivan muchas de las propiedades del grano. En Brasil, por ejemplo, se utiliza el método por vía seca o natural.
Este considera dejar secar los granos al sol, lo que puede demorar hasta cuatro semanas. Este método no es práctico en lugares donde llueve mucho en la época de la cosecha y su desventaja es que de no hacerlo de manera perfecta, podría generar hongos y toxinas, bajando la calidad del café.
Existen muchas variables que son clave para definir la calidad y el sabor del café. Prácticamente todo el entorno afecta el resultado y cada variedad depende de las condiciones que cada grano requiera.
En general, se habla de cuatro categorías de café: arábica y robusta (las más conocidas) y la ibérica y excelsa. La calidad de estas depende de su terroir, más conocidas como las condiciones del suelo, el clima y la topografía, entre otros:
- Suelo en el que se plante. Lo mejor es que sea una tierra húmeda, con buena variedad de vegetación y que dé sombra.
- Clima tropical con temperaturas templadas durante el año, con ciclos húmedos y secos alternados, para alcanzar el balance entre el sol y la lluvia.
- Altitud de entre 800 y 2100 metros sobre el nivel del mar.
Otro factor interesante es la recolección de los granos. En países cafeteros, por ejemplo Colombia, los granos se eligen uno a uno para estar seguros de que tienen el grado de maduración adecuado, y así no cosechan los granos que aún están verdes. Esto ayuda al sabor, porque así se aseguran que la producción sea más homogénea.
Una vez cosechado el café, uno de los pasos más importantes y que define su calidad es cómo se procesa.
El secado es el más importante, ya que de ahí se derivan muchas de las propiedades del grano. En Brasil, por ejemplo, se utiliza el método por vía seca o natural.
Este considera dejar secar los granos al sol, lo que puede demorar hasta cuatro semanas. Este método no es práctico en lugares donde llueve mucho en la época de la cosecha y su desventaja es que de no hacerlo de manera perfecta, podría generar hongos y toxinas, bajando la calidad del café.
En Colombia, otro de los países de origen de Oz Coffee, se utiliza el método de vía húmeda cuando la fruta está aún madura. Aquí es necesaria la maquinaria e, irónicamente, muchísima agua. A diferencia del método natural, acá se saca la pulpa de la cereza antes de ponerla a secar y quedan los granos separados del fruto.Luego se lavan con agua y finalmente se meten en tanques de fermentación para que los restos se descompongan con enzimas naturales y los granos queden totalmente limpios. Este proceso puede durar entre 24 y 36 horas. Después nuevamente se lavan los granos con agua y finalmente se pueden secar al sol o mediante secadoras mecánicas. Con este método, se logra que los atributos del café se conserven mejor, y se considera de mejor calidad el que usa este proceso. En Oz Coffee nos importa mucho entregar el café más rico, a cada uno de ustedes. Por eso, trabajamos diariamente por conseguir la mejor selección de granos que llegarán tu hogar. Recuerda que tu día, siempre será mejor con un Oz en tu taza.